Ei-Ersatz
Eier sind für die Zubereitung von Speisen, Rührei und Backwaren überhaupt nicht notwendig. Es gibt einige Produkte, die man sehr gut als Ersatz verwenden kann. Und das Schöne daran ist, die Gefahr sich mit Salmonellen zu infizieren ist gleich null. Ei-Ersatz im Beutel aus dem Supermarkt zum Beispiel lässt sich sehr gut aufbewahren, ist super lange haltbar und wird nicht schlecht.
1/2 Banane zerdrückt = 1 Ei
1 EL gemahlener Leinsamen + 3 EL Wasser = 1 Ei
60 g Apfelmus = 1 Ei
3 EL Erdnussbutter = 1 Ei
1 EL Sojamehl + 3 EL Wasser = 1 Ei
1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser = 1 Ei
Für Süßspeisen und zum Backen kann man gut die Banane und den Apfelmus verwenden. Für deftige Gerichte verwende ich hauptsächlich die Variante mit dem Leinsamen. Mittlerweile gibt es im Handel aber auch Ei-Ersatz Produkte die man gut verwenden kann.
Veganer Speck
Auch in der veganen Version, kann man deftigen "Speck" genießen. Oft verwendet in Suppen oder Nudelgerichten wie in der beliebten Carbonara Soße. Aber auch sehr oft im Kartoffelsalat.
Für veganen Speck benötigst du 1 Block Räuchertofu. Hierbei ist zu beachten, dass der Tofu zwischen Küchenpapier richtig gut ausgedrückt wird und alle Flüssigkeit draußen ist. Nur so wird er schön kross. Danach schneidest du ihn in ganz kleine Stückchen, streust etwas Stärke darüber und würzt ihn noch mit Paprikagewürz. Wenn du Hefeflocken zuhause hast, kannst du davon auch noch etwas dazu geben. Den Tofu brätst du dann in der Pfanne in etwas Öl richtig schön kross.
Fertig ist dein veganer Speck :-)
Kala Namak - Schwarzsalz
Ein echter Game Changer in der veganen Küche. Schwarzsalz aus Indien. Es zeichnet sich durch seinen hohen Schwefelwasserstoff- und Eisenanteil aus. Es verleiht den Gerichten einen leichten Eiergeschmack. Sehr beliebt z.B. bei Spaghetti Carbonara.
Tofu richtig zubereiten
Tofu kann richtig lecker sein. Gerade aber am Anfang, wenn man noch nie damit gearbeitet hat, kann es schon herausfordernd sein, den Tofu richtig und vor allem geschmackvoll zuzubereiten. Man sollte folgendes beachten: Tofu befindet sich meistens in einer Flüssigkeit, d.h. er ist recht feucht. Daher sollte man ihn vor der Zubereitung gut trocknen. Hierfür legt man den Tofublock in ein Küchentuch und drückt ihn fest aus. Man kann auch eine schwere Pfanne oder Topf drauf stellen und einen Moment so stehen lassen. Ich persönlich nutze immer die Ausdrückversion per Hand. Danach schneidet ihr ihn in die gewünschte Form, wie z.B. Würfel für veganen Speck und gebt etwas Stärke sowie geräuchertes Paprikapulver darüber. Schön vermengen. Wenn man öfter Tofu zubereitet, dann ist vielleicht dieses Gadget hier hilfreich (Tofupresse)
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