Zubereitung
(100 g vegane Margarine, 500 g Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 90 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 - 300 g Haferdrink)
Den Backofen auf ca. 50 Grad vorheizen.
Die Margarine bei geringer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen. Die Margarine darf dabei nicht zu heiß werden. Die Milch hinzugeben und auch leicht erwärmen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte einen Krater formen, Zucker hineingeben und die Hefe drauf zerbröckeln. Nun einen Teil der warmen flüssigen Margarine-Milch-Mischung in die Zucker-Hefe-Masse geben und vorsichtig mit einem Holzlöffel verrühren. Das Mehl am äußeren Rand bleibt erhalten. Mit einem Handtuch abdecken und in dem auf ca. 50 Grad aufgeheizten Backofen für ca. 10 min. ruhen lassen. Die Masse sollte nun leichte Blasen geschlagen haben.
Nun den Vanillezucker, die Prise Salz und die restliche Margarine-Milch-Mischung hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Ich mache das am liebsten zuerst mit einem Holzlöffel und danach mit den Händen. Man kann aber auch gut die Küchenmaschine verwenden.
Die Teigmasse darf ruhig noch ein wenig klebrig und weich sein. Dann wird der Hefezopf schön saftig und locker.
Den Teig zu einer Kugel formen, etwas Mehl in eine Schüssel geben und die Teigkugel hineinlegen. Danach für ca. 45 min abgedeckt in den 50 Grad warmen Ofen geben. Hier sollte der Teig nun doppelt so groß aufgehen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben und noch einmal leicht durchkneten. Danach in drei gleich große Stücke teilen und zu ca. 40 cm langen Strängen ausrollen.
Die drei Stränge nebeneinander legen und die oberen Enden zusammen drücken. Nun flechten wir die Teigstränge zu einem Zopf. Hierfür legst du immer abwechselnd den rechten und danach den linken Strang über den mittleren Strang. Zum Schluss die Enden miteinander verbinden und etwas unter den Zopf schieben.
Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einem Tuch abdecken und nochmal im warmen Backofen für ca. 30 min. gehen lassen.
Herausnehmen und den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Hefezopf mit der pflanzlichen Sahne bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Auf mittlerer Schiene in ca. 15 - 20 min. goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen vorher gerne schauen, ob noch Teig daran hängt. Ist dies der Fall und der Hefezopf ist aber schon relativ braun, decke ihn mit Alufolie ab und lasse ihn noch einmal für ca. 5 min. im Ofen. Danach sollte kein Teig mehr am Stäbchen hängen.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit veganer Butter und Marmelade genießen. :-)
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