Hier kommt das Rezept für richtig tolle vegane Grillsteaks.
Die Basis dieser Steaks ist Seitan, gemischt mit vielen guten Gewürzen, umgeben von einer deftigen BBQ-Marinade.
Für 4 Steaks (Grilltemperatur 200 Grad)
Zutaten
- 100 g Seitan
- 15 g Kichererbsenmehl
- 1/2 TL Oregano
- 1 TL Hefeflocken
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL brauner Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 180 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Sojasoße
- 1/2 TL Rotweinessig
Zutaten Marinade:
- 100 g Ketchup
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL brauner Zucker
- 30 ml Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Seitan und Kichererbsenmehl sowie die Gewürze miteinander vermengen.
Die Gemüsebrühe mit dem Olivenöl und Rotweinessig vermischen.
Nun die Flüssigkeit in das Gewürzmehl gießen, miteinander verkneten bis sich eine Kugel bildet.
Auf der Arbeitsfläche für ca. 5 min. gut verkneten (wichtig!)
Den Teig nun zu einer flachen Platte drücken und in 4 Stücke schneiden. Noch einmal etwas in Form bringen. Danach 10 min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit etwas Wasser füllen und ein Grillrost darüber legen. Hierauf nun die Steaks legen, mit Folie abdecken und im Ofen für ca. 25 min. dämpfen.
In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten (siehe unten)
Steaks herausnehmen und 10 min. abkühlen lassen.
Die Marinade auf beide Seiten der Steaks aufstreichen.
Auf dem Grill von jeder Seite 3-5 min. grillen.
Herunternehmen und servieren.
ZUBEREITUNG MARINADE
Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
Den gehackten Knoblauch hinzugeben und kurz braten.
Alle anderen Zutaten in die Pfanne geben und leicht köcheln lassen.
Fertig!
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