Zutaten
Backform 24 cm - 1 Kuchen
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 60 g brauner Zucker
- 1/2 P. Backpulver
- 140 g Margarine
- 1 Röhrchen Zitronenaroma
Hinweis: Der Teig reicht für einen dünnen Boden. Wenn ihr den Boden gerne dicker haben wollt bzw. auch noch den Rand vom Kuchen als Teig haben wollt, dann nehmt einfach von allem die doppelte Menge.
Für die Käsekuchenfüllung:
- 800 g Alpro Skyr Style Joghurt Vanille
- 50 g brauner Zucker
- 2 P. Vanille-Puddingpulver
- 80 ml Hafermilch
- 150 g vegane Butter
- 1 Röhrchen Zitronenaroma
Für die Dekoration:
- 2-3 Limetten
- Puderzucker
Zubereitung
Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand der Springform mit Margarine einfetten.
In einer Schüssel 200 g Mehl, 60 g brauner Zucker, Zitronenaroma und 1/2. P. Backpulver verrühren. 140 g Margarine in kleinen Stücken hinzugeben und unterkneten. Das klappt am besten mit einer Küchenmaschine.
Nun den Teig auf den Boden der Springform geben und mit den Fingern oder einer kleinen Holzrolle fest an den Boden drücken, so dass ein gleichmäßiger Boden entsteht. (Wenn du mehr Teig gemacht hast, dann kannst du jetzt auch noch die Seiten der Backform mit dem Teig belegen)
Jetzt kannst du den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Zubereitung der Füllung
150 g vegane Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen, danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
In einer kleinen Schüssel 2 P. Vanille-Puddingpulver mit 80 ml Hafermilch verrühren.
In einer weiteren Schüssel 800 g Alpro Joghurt mit 50 g braunem Zucker verrühren, den Puddingmix hinzugeben und weiter verrühren. Erst wenn die Butter lauwarm abgekühlt ist, ebenfalls unter die Masse rühren. Zitronenaroma hinzugeben. Die Menge ist abhängig davon, wie zitronig man es haben möchte.
Nun füllt ihr die Käsekuchenmasse in die Kuchenform.
Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 50 min. backen. (die Ofentür dabei bitte nicht öffnen). Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 min. darin lassen. Anschließend öffnet ihr den Ofen nur einen Spalt und lasst den Kuchen hier ca. 60 min stehen. Danach erst herausholen und fertig auskühlen lassen.
Schneiden lässt er sich am besten, wenn er richtig durchgekühlt ist.
Nun mit aufgeschnittenen Limettenscheiben dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.
Lasst ihn euch schmecken :-)
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