· 

Königsberger Klopse

Tofu süß sauer auf Reis

Zutaten

Ergibt 2 Portionen - ca. 10 Klopse

 

Zutaten Klopse:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel (gehackt)
  • 250 g Champignons (gehackt)
  • 6-8 Blätter Basilikum (gehackt)
  • 1 TL Petersilie
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Chili Flocken
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g Linsen rot (ungekocht)
  • 45 g Jasminreis (ungekocht)
  • 20 g Hafermehl
  • 20 g Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer

Zutaten Soße:

  • 3 EL Pflanzenmargarine
  • 4-5 EL Weizenmehl
  • etwas Zitronensaft
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml pflanzliche Sahne oder Hafermilch
  • 1 Glas Kapern (90 g)
  • Salz und Pfeffer
  • Kala Namak (Schwarzsalz) nach Belieben

Zubereitung

Zubereitung der Klopse:

 

75 g ungekochte, rote Linsen und 45 g ungekochter Jasminreis in einem Topf zusammen weich kochen. Es darf ruhig sehr knatschig sein. Danach sehr gut abtropfen lassen bzw. mit einem Küchentuch abtupfen.

 

In der Zwischenzeit die 250 g Champignons und 1 kleine Zwiebel sehr klein hacken. Beides in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, bis die Zwiebel glasig und die Pilze schön weich geworden sind.

 

Die Gewürze hinzugeben (6-8 Blätter Basilikum gehackt,

1 TL Petersilie, 2 TL Oregano, 1 TL Chili Flocken) und noch ca. 2 Minuten weiter sanft braten. Danach aus der Pfanne nehmen und gut abtropfen lassen.

 

30 g Sonnenblumenkerne in einem Mixer grob zerkleinern. Die Zwiebel-Pilz-Mischung sowie die Hälfte der Linsen-Reis-Mischung dazugeben und weiter mixen, bis es eine homogene Masse ergibt. 

 

Diese Masse nun mit dem Rest der Linsen-Reis-Mischung, dem Hafermehl (45 g) und den Hefeflocken (20 g) in einer Schüssel zu einem homogenen Teig vermengen. Ist er noch zu klebrig, kann noch ein wenig Hafermehl hinzugegeben werden.

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Den Teig nun mit feuchten Händen zu kleinen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 190 Grad auf mittlerer Schiene, ca. 30 min. backen. Nach 15 min. einmal wenden, damit sie rundherum schön kross werden. Nach der Backzeit die Bällchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Während der Backzeit können die Kartoffeln gekocht werden.

 

Zubereitung der Soße:

 

3 EL Pflanzenmargarine im Topf sanft erhitzen. Sobald sie geschmolzen ist, das Weizenmehl (4-5 EL) hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Es wird nun etwas klumpig. 350 ml Gemüsebrühe nach und nach hinzugeben und dabei immer gut weiterrühren. Die Soße soll nun etwas einkochen. Die Hitze reduzieren, da sie sonst sehr schnell anbrennt!

 

Nun noch 150 ml pflanzliche Sahne oder Hafermilch und die Kapern hinzugeben. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Kala Namak abschmecken. Das gibt der Soße einen intensiveren und rauchigen Geschmack.

 

Die Bällchen kurz in die Soße tunken und danach zusammen mit den Kartoffeln und der Soße auf Tellern anrichten.

 

Lasst es euch schmecken :-)

 

Guten Appetit!

 

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne ein Kommentar. Wenn du ein Foto davon machst und auf Instagram teilst, dann verlinke mich doch gerne mit @vegancreation.de. Damit würdest du mir eine große Freude machen.

--- VIELEN DANK ---


Schlagwörter: königsberger klopse, fleischfrei, eifrei, laktosefrei, hausmannskost, kartoffeln, vegan, vegetarisch, pflanzlich, lecker, veganes rezept

Pin it on Pinterest


Kommentar schreiben

Kommentare: 0