Zutaten
Ergeben ca. 35 Donuts
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 350 g warme Milch (Hafer, Soja)
- 3 x Ei-Ersatz
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb einer Zitrone
- 1 TL Salz
- 70 g weiche Butter - vegan
- 830 g Mehl (evtl. etwas mehr)
- Frittierfett zum ausbacken
Zuckerglasur
- 250 g Puderzucker
- 30 ml Wasser
- etwas Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
Schokoglasur
- 200 g Zartbitterschokolade
- 10 g Kokosfett
Zimt und Zucker
- 100 g Zucker
- 2 EL Zimt
Deko (nach Belieben)
- Zuckerperlen
- Zuckerschrift
- Krokant
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Zubereitung
Hefeteig
Verrühre die klein gebröckelte Hefe mit 2 EL warmer Milch und dem Zucker und lasse die Hefemasse an einem warmen Ort abgedeckt ca. 15 min. ruhen. ACHTUNG: die Milch darf nicht zu heiß sein, da die Hefe sonst kaputt geht, jedoch auch nicht zu kühl, da der Teig sonst nicht aufgehen kann. Also am besten ... Babywarm :-)
Verknete nun die Hefemasse mit den restlichen Zutaten. Da Hefe ein sehr empfindliches Lebensmittel ist, achte darauf das alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Füge das Mehl zum Schluss nach und nach hinzu. Hier schaue am besten nach der Konsistenz des Teiges. Sollte er noch zu klebrig sein, dann nehme einfach noch etwas mehr Mehl dazu. Der Teig sollte schön geschmeidig sein. Forme daraus dann eine Kugel, besprühe die Schüssel mit Backspray und lege die Hefekugel hinein. Sprühe nun noch etwas Backspray direkt auf den Teig, damit er nicht austrocknet. Nun darf die Kugel wieder abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 50-60 min. ruhen und schön dick aufgehen.
Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 1 cm dick aus. Mit einem Ausstecher von ungefähr 8 cm Durchmesser stichst du nun die Donuts aus. Das kleinere Loch in der Mitte stichst du mit einem Ausstecher in der Größe 3 cm aus. TIPP: Die kleinen Teigkreise kannst du später auch einfach ausbacken und in Zimt und Zucker wälzen. Herrliche kleine Häppchen :-)
Nun lasse die ausgestochenen Donuts nochmal kurz aufgehen.
Erhitze das Frittierfett in einem Topf oder Fritteuse auf 150 - 160 Grad. Lege die Donuts nun ganz vorsichtig nach und nach hinein. Aber nicht mehr als 3 Stück auf einmal, da sonst das Fett zu sehr herunterkühlt. Frittiere sie nun jeweils von beiden Seiten für ca. 2-3 min. Nimm sie vorsichtig aus dem Fett und lasse sie auf einem Küchentuch abtropfen.
Für die Zimt und Zucker Donuts legst du den Donut direkt nach dem backen in die Zimt/Zucker Mischung hinein, da es später nicht mehr haften würde.
Dekorieren:
Hacke die Schokolade klein und erwärme 2/3 davon über einem warmen Wasserbad. Nimm sie vom Wasserbad herunter und gebe die restliche Schokolade und das Kokosfett hinzu. Tauche die abgekühlten Donuts mit einer Seite in die Schokolade und lege sie zum aushärten auf ein Kuchengitter. Die Zuckerperlen und weitere Deko muss noch in feuchtem Zustand aufgestreut werden.
Verrühre das Wasser mit dem Puderzucker, Zitronensaft und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe. Tauche die Donuts hinein und dekoriere sie nach deinem Geschmack.
Am besten schmecken die Donuts warm und frisch :-)
Viel Spaß beim ausprobieren. Und schickt mir gerne eure Fotos.
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Schlagwörter: donuts, halloween, fasching, bunt, zuckerguss, vegan, vegetarisch, hefegebäck
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